Нынешняя власть очень гордится наличием в своих рядах молодых специалистов с зарубежным образованием. Дескать, уж эти-то люди наверняка "прорубят" Украине "окно в Европу". Но насколько чисты руки и помыслы этих людей? Обладают ли они достаточными знаниями и опытом для того, чтобы суметь в самые кратчайшие сроки провести в Украине реформы? Обладают ли они устойчивостью к традиционным соблазнам чиновников наживаться на коррупционных схемах? Попробуем разобраться в этом на примере недавно назначенного заместителем министра инфраструктуры Украины Владимира Шульмейстера.
Для начала давайте пристальнее вчитаемся в биографию Владимира Шульмейстера, опубликованную на официальном сайте Министерства инфраструктуры Украины.
Рассказывая о своем образовании, Шульмейстер пишет, что учился в Николаевском кораблестроительном институте имени адмирала Макарова, который окончил в 1992 году, получив специальность инженера-механика турбиностроения. Профессия – прекрасная. Вот только с транспортом она связана слишком уж отдаленно.
Второе высшее образование ученик 22-й николаевской школы с углубленным изучением английского языка получал в одном из старейших и крупнейших голландских ВУЗов – в Делфтском техническом университете. В этом же учебном заведении в 1997 году Шульмейстер получил ученую степень: доктор наук по инженерной механике.
И предположить, что этот молодой ученый в будущем станет заместителем министра транспорта в Украине было достаточно сложно – как, например, мало кто мог разглядеть в свое время в молодом математике Борисе Березовском будущего одиозного миллиардера-политика…
Впрочем, и первое место работы господина Шульмейстра также вряд ли могло стать предпосылкой для работы в транспортной сфере: в 1997-98 годах он руководил проектами по моделированию механических свойств полимеров и композитов в научно-исследовательском центре голландской компании "Royal DSM N.V.".
Уже в 1998 году Владимир Шульмейстер еще больше "отдалился" от транспортной тематики: согласно его биографии, нынешний замминистра устроился на работу в голландское отделение "Fortis Bank" в Роттердаме. Там сначала работал менеджером в отделе зерновых и маслопродуктов, а потом – снова менеджером, но уже в группе глобальных ресурсов. В Роттердаме Шульмейстер жил и работал до 2002 года, после чего перебрался в лондонское отделение все того же "Fortis Bank", где трудился в качестве менеджера группы структурного торгового финансирования.
После увольнения из "Fortis Bank" Шульмейстер устраивался на работу в несколько небольших голландских финансовых и консалтинговых компаниях, нигде, впрочем, особо не задерживаясь. Пока в 2003 году не решился создать собственную консалтинговую компанию "ComFi Solutions SA" - на сей раз, в Швейцарии. К тому времени Шульмейстер получил голландское гражданство.
Особым успехом финансовое предприятие будущего замминистра инфраструктуры, впрочем, не увенчалось. Если не считать успехом достаточно выгодные для самого Шульмейстера знакомства: именно в этот период он, поговаривают, познакомился с учредителями группы компаний "Фокстрот". Которые предложили Шульмейстеру вернуться на историческую родину – прямо в кресло финансового директора этой группы компаний.
В итоге он вернулся в Украину. И здесь, в "Фокстроте", сумел за четыре года дорасти до генерального директора управляющей компании.
Интересный факт: работать на благо "Фокстрота" Шульмейстеру пришлось вместе с занимавшим с 2006 года пост исполнительного директора компании Алексеем Павленко, который также получал образование и в течение определенного времени работал в Голландии. Особая "изюминка" этой ситуации заключается в том, что в декабре 2014 года этот самый Павленко стал министром аграрной политики в Украине.
К слову, в то время в прессе с удивительной регулярностью появлялись хвалебные отзывы о работе топ-менеджера Шульмейстера от имени некоего молодого эксперта, такого же спеца с западным образованием, Андрея Пивоварского. Да-да – нынешнего начальника Владимира Шульмейстера, министра инфраструктуры Украины (с декабря 2014 года)! Вот такие "совпадения"…
В "Фокстроте" Шульмейстер проработал до 2009 года, откуда уволился одновременно с Павленко. Оба написали заявления об уходе по собственному желанию, но среди сотрудников компании еще долго гуляли слухи о том, что обоих руководителей, как говориться, "ушли" - якобы за миллионные финансовые махинации, недоимки по кассам, жульничество со страховками. Подобные предположения изредка появлялись и в прессе. Масла в огонь предположений о не совсем мирном уходе Шульмейстера из "Фокстрота" подлил и тот факт, что он (как представитель одной из кипрских компаний) стал председателем наблюдательного совета страховой компании "Добробут і захист". Именно этот факт люди, близкие к теме, связывают с тем, что ГК "Фокстрот" потеряла контроль над своей же компанией.
Интересно, что хвалебные отзывы о работе Шульмейстера и Павленко в ГК "Фокстрот" далеко не всегда разделяют сотрудники этой компании. "Умелых сотрудников перестали ценить, кадровой политики как таковой не стало, была выхолощена мотивация и т. д. Все, кто мог уйти, – ушли. На их место пришли люди, не способные эффективно управлять фирмой и приносить прибыль. Ее недополучение они покрывали экономией на персонале, на качественной маркетинговой политике, на соцполитике и т.д. Поэтому и сервис стал отвратительный, и невыгодные программы для покупателей появились. Увы, желание получить сверхприбыль затмевало глаза наших тогдашних высоких руководителей…", - так описывает работу "Фокстрота" во времена руководства в лице Шульмейстера и Павленко один из опытных сотрудников компании.Более сдержаны в оценках управленческой деятельности упомянутых господ и эксперты, которые констатировали, что к 2009 году над "Фокстротом" нависла реальная угроза банкротства – в частности, из-за отрицательного денежного потока и нехватки оборотных средств. В экспертной среде даже бытовало мнение, что расширение сети магазинов – которым чрезвычайно гордился Шульмейстер – на самом деле вылилось в убытки для компании. Помещения для новых магазинов ведь покупались еще до кризиса, часто – за взятые в кредит деньги. Когда же началось стремительное падение экономики – эти же помещения значительно подешевели, а новые руководители "Фокстрота" в тяжелых условиях вынуждены были брать все новые кредиты, чтобы погасить предыдущие. Отдавать эти долги компании пришлось еще долго.
Впрочем, трудности "родной" компании Шульмейстер не разделил: за предыдущие годы он умудрился накопить довольно значительные средства. Которые решил вложить в собственный бизнес. Этот этап жизни в официальной биографии нынешнего замминистра инфраструктуры обозначен скромной строчкой "партнер в различных проектах Private Equity"
"Стартовать" Шульмейстер решил сразу в нескольких направлениях – в пищеперерабатывающей отрасли, здравоохранении и альтернативной энергетике. В частности, планировалось, что его проектная компания "Энергомашпроект" наладит выпуск паровых котлов. Его же клиника "IQClinic" нацелилась на проведение серьезной диагностике. Вроде бы, существовал также отдельный проект поиска объектов для инвестиций в Хорватии и Словении… То есть, это были проекты, связанные с самыми разными сферами деятельности – кроме, разве что, транспорта, за который Шульмейстер теперь будет отвечать в Украине.
Пока, впрочем, ощутимых успехов упомянутые проекты не принесли. Злопыхатели вместо этого говорят о многомиллионных долгах и о том, что серьезные банки уже давно не дают на проекты Шульмейстера кредитов. И только некоторые малые финучреждения еще дают на него высокорисковое финансирование. Впрочем, проверить эту информацию довольно проблематично: банки, как известно, не очень любят говорить о своих клиентах.
По какой-то неведомой причине в официальной биографии Владимира Шульмейстера не отображена информация о том, где он трудился в период с 2009 по 2014 год. Да и трудился ли вообще.
Оказывается, параллельно с организацией собственных стартапов, Шульмейстер имел и конкретное место работы. А точнее, несколько. И все – на руководящих постах в различных банках. Упоминания о том, что он таки работал с 2009 года в "Партнер-банке", с 2010 – в "Конверсбанке", с 2012 – в "CityCommerce Bank", если постараться, еще можно найти на просторах интернета. В связи с такой скромностью, возникает вопрос: а не связана ли эта таинственность с определенными нюансами работы Шульмейстера в "Фокстроте" и реальными обстоятельствами его ухода из этой компании? И является ли случайным тот факт, что, скажем, "Партнер-банк" был основан в 2006 году неким Алексеем Савченко (якобы находящимся в дружеских отношениях с тогда уже работавшим в "Фокстроте" Шульмейстером) – и который продал этот банк российскому миллиардеру Владимиру Антонову сразу после того, как Шульмейстер лишился места в "Фокстроте"? Правда, Савченко еще некоторое время работал в этом банке в качестве наемного менеджера (был председателем набсовета), а в 2011 году стал главой правления "Авант-банка". Где, между прочим, Шульмейстер тоже успел поработать – в 2011-2013 годах он занимал должность заместителя председателя наблюдательного совета.
Работа в "Авант-банке", кстати, тоже не отмечена в официальной биографии замминистра инфраструктуры. Недоброжелатели могут объяснить этот факт желанием новоиспеченного чиновника скрыть связь с Алексеем Савченко. Который, между прочим, во времена Януковича возглавлял государственный концерн "Укрспирт". О том, что творилось в этой государственной компании, написаны уже десятки статей и проведено не одно журналистское расследование.
А еще раньше, в 2004-2005 годах в прошлом милиционер Савченко возглавлял службу безопасности, а после дослужился до кресла заместителя председателя в "Родовід-Банке", который контролировался одним из близких друзей Януковича… Впрочем, сейчас о том периоде в жизни господина Савченко, похоже, все забыли – и в октябре 2014 года он прошел в Верховную Раду по спискам Блока Петра Порошенко.
Если взглянуть на управленческую структуру "Авант-банка", можно заметить любопытную деталь: там слишком много фамилий людей, ныне занимающих высокие должности в украинских правоохранительных структурах.
Тот же Савченко в конце 1990-х - начале 2000-х, до превращения в банкира, работал в киевском УБОПе. В это же время в этой же структуре трудились и нынешний генеральный прокурор Виталий Ярема и экс-министр обороны Валерий Гелетей. А через несколько лет все три фамилии можно увидеть в администрации "Авант-банка".
Савченко, как уже упоминалось, до 2012 года возглавлял правление этого банка, а после, до 2014, работал в качестве советника главы правления по экономическим вопросам. Гелетей с 2011 по 2013 значился вице-президентом "Авант-банка". А помощником председателя правления в 2012 стал Валерий Ярема – сын действующего генпрокурора. Поговаривают, платили Яреме-младшему там неплохо – ведь парень 1988 года рождения за время работы заимел там депозит в размере 4 млн.долларов.
Впрочем, среди руководителей "Авант-банка" можно найти не только правоохранителей. К примеру, одну из руководящих должностей в этом финансовом заведении в 2011-2014 годах занимал Александр Лищенко, который с 2003 года контролирует киевский рынок "Троещина". Молва давно связывает этого человека с определенными криминальными образованиями.
Существует версия, что своим нынешним карьерным взлетом по лестнице государственной службы, Шульмейстер обязан тому, что за него словечко замолвил Гелетей. Ему же приписывают лоббирование кандидатуры Алексея Павленко на должность министра аграрной политики.
Так это или нет, но контролировать Шульмейстер будет самые прибыльные направления: авиацию, жд-перевозки, морскую сферу, "Укрпочту", "Укравтодор", а также имущественные вопросы. Кроме того, голландский подданный также будет курировать вопросы безопасности страны – конечно, в рамках ведомственной компетенции.
Думается, не может не знать обо всех вышеприведенных подробностях биографии Владимира Шульмейстера его нынешний шеф – министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Не может не понимать, что эта "тень министра" (как назвал Шульмейстера один из его коллег) действительно бросает густую тень подозрений не только на своего непосредственного начальника, на все их ведомство. Ведь если даже забыть обо всех тех слухах и обвинениях, которые годами сопровождали Шульмейстера, приглашение на высокую должность человека с иностранным гражданством и полным отсутствием опыта работы в транспортной сфере уже вызывает подозрения со стороны общества. И оставляет у людей все меньше веры в то, что реформаторские потуги постмайдановского правительства и вправду могут привести даже к минимальным изменениям жизни к лучшему.
Не транспортник, но инженер и ученый
Для начала давайте пристальнее вчитаемся в биографию Владимира Шульмейстера, опубликованную на официальном сайте Министерства инфраструктуры Украины.
Рассказывая о своем образовании, Шульмейстер пишет, что учился в Николаевском кораблестроительном институте имени адмирала Макарова, который окончил в 1992 году, получив специальность инженера-механика турбиностроения. Профессия – прекрасная. Вот только с транспортом она связана слишком уж отдаленно.
Второе высшее образование ученик 22-й николаевской школы с углубленным изучением английского языка получал в одном из старейших и крупнейших голландских ВУЗов – в Делфтском техническом университете. В этом же учебном заведении в 1997 году Шульмейстер получил ученую степень: доктор наук по инженерной механике.
И предположить, что этот молодой ученый в будущем станет заместителем министра транспорта в Украине было достаточно сложно – как, например, мало кто мог разглядеть в свое время в молодом математике Борисе Березовском будущего одиозного миллиардера-политика…
Впрочем, и первое место работы господина Шульмейстра также вряд ли могло стать предпосылкой для работы в транспортной сфере: в 1997-98 годах он руководил проектами по моделированию механических свойств полимеров и композитов в научно-исследовательском центре голландской компании "Royal DSM N.V.".
С чего начинается Родина
Уже в 1998 году Владимир Шульмейстер еще больше "отдалился" от транспортной тематики: согласно его биографии, нынешний замминистра устроился на работу в голландское отделение "Fortis Bank" в Роттердаме. Там сначала работал менеджером в отделе зерновых и маслопродуктов, а потом – снова менеджером, но уже в группе глобальных ресурсов. В Роттердаме Шульмейстер жил и работал до 2002 года, после чего перебрался в лондонское отделение все того же "Fortis Bank", где трудился в качестве менеджера группы структурного торгового финансирования.
После увольнения из "Fortis Bank" Шульмейстер устраивался на работу в несколько небольших голландских финансовых и консалтинговых компаниях, нигде, впрочем, особо не задерживаясь. Пока в 2003 году не решился создать собственную консалтинговую компанию "ComFi Solutions SA" - на сей раз, в Швейцарии. К тому времени Шульмейстер получил голландское гражданство.
Особым успехом финансовое предприятие будущего замминистра инфраструктуры, впрочем, не увенчалось. Если не считать успехом достаточно выгодные для самого Шульмейстера знакомства: именно в этот период он, поговаривают, познакомился с учредителями группы компаний "Фокстрот". Которые предложили Шульмейстеру вернуться на историческую родину – прямо в кресло финансового директора этой группы компаний.
В итоге он вернулся в Украину. И здесь, в "Фокстроте", сумел за четыре года дорасти до генерального директора управляющей компании.
Неслучайные "случайности"
Интересный факт: работать на благо "Фокстрота" Шульмейстеру пришлось вместе с занимавшим с 2006 года пост исполнительного директора компании Алексеем Павленко, который также получал образование и в течение определенного времени работал в Голландии. Особая "изюминка" этой ситуации заключается в том, что в декабре 2014 года этот самый Павленко стал министром аграрной политики в Украине.
К слову, в то время в прессе с удивительной регулярностью появлялись хвалебные отзывы о работе топ-менеджера Шульмейстера от имени некоего молодого эксперта, такого же спеца с западным образованием, Андрея Пивоварского. Да-да – нынешнего начальника Владимира Шульмейстера, министра инфраструктуры Украины (с декабря 2014 года)! Вот такие "совпадения"…
Увольнение "добровольно-принудительно"?
В "Фокстроте" Шульмейстер проработал до 2009 года, откуда уволился одновременно с Павленко. Оба написали заявления об уходе по собственному желанию, но среди сотрудников компании еще долго гуляли слухи о том, что обоих руководителей, как говориться, "ушли" - якобы за миллионные финансовые махинации, недоимки по кассам, жульничество со страховками. Подобные предположения изредка появлялись и в прессе. Масла в огонь предположений о не совсем мирном уходе Шульмейстера из "Фокстрота" подлил и тот факт, что он (как представитель одной из кипрских компаний) стал председателем наблюдательного совета страховой компании "Добробут і захист". Именно этот факт люди, близкие к теме, связывают с тем, что ГК "Фокстрот" потеряла контроль над своей же компанией.
Интересно, что хвалебные отзывы о работе Шульмейстера и Павленко в ГК "Фокстрот" далеко не всегда разделяют сотрудники этой компании. "Умелых сотрудников перестали ценить, кадровой политики как таковой не стало, была выхолощена мотивация и т. д. Все, кто мог уйти, – ушли. На их место пришли люди, не способные эффективно управлять фирмой и приносить прибыль. Ее недополучение они покрывали экономией на персонале, на качественной маркетинговой политике, на соцполитике и т.д. Поэтому и сервис стал отвратительный, и невыгодные программы для покупателей появились. Увы, желание получить сверхприбыль затмевало глаза наших тогдашних высоких руководителей…", - так описывает работу "Фокстрота" во времена руководства в лице Шульмейстера и Павленко один из опытных сотрудников компании.Более сдержаны в оценках управленческой деятельности упомянутых господ и эксперты, которые констатировали, что к 2009 году над "Фокстротом" нависла реальная угроза банкротства – в частности, из-за отрицательного денежного потока и нехватки оборотных средств. В экспертной среде даже бытовало мнение, что расширение сети магазинов – которым чрезвычайно гордился Шульмейстер – на самом деле вылилось в убытки для компании. Помещения для новых магазинов ведь покупались еще до кризиса, часто – за взятые в кредит деньги. Когда же началось стремительное падение экономики – эти же помещения значительно подешевели, а новые руководители "Фокстрота" в тяжелых условиях вынуждены были брать все новые кредиты, чтобы погасить предыдущие. Отдавать эти долги компании пришлось еще долго.
На все руки мастер
Впрочем, трудности "родной" компании Шульмейстер не разделил: за предыдущие годы он умудрился накопить довольно значительные средства. Которые решил вложить в собственный бизнес. Этот этап жизни в официальной биографии нынешнего замминистра инфраструктуры обозначен скромной строчкой "партнер в различных проектах Private Equity"
"Стартовать" Шульмейстер решил сразу в нескольких направлениях – в пищеперерабатывающей отрасли, здравоохранении и альтернативной энергетике. В частности, планировалось, что его проектная компания "Энергомашпроект" наладит выпуск паровых котлов. Его же клиника "IQClinic" нацелилась на проведение серьезной диагностике. Вроде бы, существовал также отдельный проект поиска объектов для инвестиций в Хорватии и Словении… То есть, это были проекты, связанные с самыми разными сферами деятельности – кроме, разве что, транспорта, за который Шульмейстер теперь будет отвечать в Украине.
Пока, впрочем, ощутимых успехов упомянутые проекты не принесли. Злопыхатели вместо этого говорят о многомиллионных долгах и о том, что серьезные банки уже давно не дают на проекты Шульмейстера кредитов. И только некоторые малые финучреждения еще дают на него высокорисковое финансирование. Впрочем, проверить эту информацию довольно проблематично: банки, как известно, не очень любят говорить о своих клиентах.
Если банки создают, значит, это кому-то нужно
По какой-то неведомой причине в официальной биографии Владимира Шульмейстера не отображена информация о том, где он трудился в период с 2009 по 2014 год. Да и трудился ли вообще.
Оказывается, параллельно с организацией собственных стартапов, Шульмейстер имел и конкретное место работы. А точнее, несколько. И все – на руководящих постах в различных банках. Упоминания о том, что он таки работал с 2009 года в "Партнер-банке", с 2010 – в "Конверсбанке", с 2012 – в "CityCommerce Bank", если постараться, еще можно найти на просторах интернета. В связи с такой скромностью, возникает вопрос: а не связана ли эта таинственность с определенными нюансами работы Шульмейстера в "Фокстроте" и реальными обстоятельствами его ухода из этой компании? И является ли случайным тот факт, что, скажем, "Партнер-банк" был основан в 2006 году неким Алексеем Савченко (якобы находящимся в дружеских отношениях с тогда уже работавшим в "Фокстроте" Шульмейстером) – и который продал этот банк российскому миллиардеру Владимиру Антонову сразу после того, как Шульмейстер лишился места в "Фокстроте"? Правда, Савченко еще некоторое время работал в этом банке в качестве наемного менеджера (был председателем набсовета), а в 2011 году стал главой правления "Авант-банка". Где, между прочим, Шульмейстер тоже успел поработать – в 2011-2013 годах он занимал должность заместителя председателя наблюдательного совета.
Главное – связи
Работа в "Авант-банке", кстати, тоже не отмечена в официальной биографии замминистра инфраструктуры. Недоброжелатели могут объяснить этот факт желанием новоиспеченного чиновника скрыть связь с Алексеем Савченко. Который, между прочим, во времена Януковича возглавлял государственный концерн "Укрспирт". О том, что творилось в этой государственной компании, написаны уже десятки статей и проведено не одно журналистское расследование.
А еще раньше, в 2004-2005 годах в прошлом милиционер Савченко возглавлял службу безопасности, а после дослужился до кресла заместителя председателя в "Родовід-Банке", который контролировался одним из близких друзей Януковича… Впрочем, сейчас о том периоде в жизни господина Савченко, похоже, все забыли – и в октябре 2014 года он прошел в Верховную Раду по спискам Блока Петра Порошенко.
Любопытнейшие "совпадения"
Если взглянуть на управленческую структуру "Авант-банка", можно заметить любопытную деталь: там слишком много фамилий людей, ныне занимающих высокие должности в украинских правоохранительных структурах.
Тот же Савченко в конце 1990-х - начале 2000-х, до превращения в банкира, работал в киевском УБОПе. В это же время в этой же структуре трудились и нынешний генеральный прокурор Виталий Ярема и экс-министр обороны Валерий Гелетей. А через несколько лет все три фамилии можно увидеть в администрации "Авант-банка".
Савченко, как уже упоминалось, до 2012 года возглавлял правление этого банка, а после, до 2014, работал в качестве советника главы правления по экономическим вопросам. Гелетей с 2011 по 2013 значился вице-президентом "Авант-банка". А помощником председателя правления в 2012 стал Валерий Ярема – сын действующего генпрокурора. Поговаривают, платили Яреме-младшему там неплохо – ведь парень 1988 года рождения за время работы заимел там депозит в размере 4 млн.долларов.
Впрочем, среди руководителей "Авант-банка" можно найти не только правоохранителей. К примеру, одну из руководящих должностей в этом финансовом заведении в 2011-2014 годах занимал Александр Лищенко, который с 2003 года контролирует киевский рынок "Троещина". Молва давно связывает этого человека с определенными криминальными образованиями.
Хлебное место
Существует версия, что своим нынешним карьерным взлетом по лестнице государственной службы, Шульмейстер обязан тому, что за него словечко замолвил Гелетей. Ему же приписывают лоббирование кандидатуры Алексея Павленко на должность министра аграрной политики.
Так это или нет, но контролировать Шульмейстер будет самые прибыльные направления: авиацию, жд-перевозки, морскую сферу, "Укрпочту", "Укравтодор", а также имущественные вопросы. Кроме того, голландский подданный также будет курировать вопросы безопасности страны – конечно, в рамках ведомственной компетенции.
Думается, не может не знать обо всех вышеприведенных подробностях биографии Владимира Шульмейстера его нынешний шеф – министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Не может не понимать, что эта "тень министра" (как назвал Шульмейстера один из его коллег) действительно бросает густую тень подозрений не только на своего непосредственного начальника, на все их ведомство. Ведь если даже забыть обо всех тех слухах и обвинениях, которые годами сопровождали Шульмейстера, приглашение на высокую должность человека с иностранным гражданством и полным отсутствием опыта работы в транспортной сфере уже вызывает подозрения со стороны общества. И оставляет у людей все меньше веры в то, что реформаторские потуги постмайдановского правительства и вправду могут привести даже к минимальным изменениям жизни к лучшему.